Ваш город: Выберете город  
Отправляем по
России и СНГ
Пункт выдачи: Выберете город
+7 (351) 776-90-71
+7 (922) 701-59-04VIBER.pngwhatsapp_socialnetwork_17360.png
Заказать звонок
Каталог товаров

Руководство по инкубации яиц

Руководство по инкубации яиц

Руководство по инкубации яиц


Сбор и хранение яиц для инкубации


К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.

Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.

Перед сбором яиц мыть руки.

Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.


Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влаж­ность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.


Осмотр яиц

(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)

•    Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.

•    Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.

•    Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.

Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.

Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одною яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к ин­кубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения луч­ше соскоблить острым ножом.

При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень круп­ные поры, различимые невооруженным глазом.

Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательны­ми признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.



Первое овоскопирование яиц

(ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)

Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.

Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная каме­ра, желток просматривается как тень с размытыми границами.

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

•   Скорлупа однородная.

•   Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.

•   Желток   в   центре   или чуть ближе к тупому концу, границы его
нечеткие.

•   При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

•   Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Строение яйца (разрез)

stroen_yaica.jpg

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:

1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).

2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).

3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).

4) Большая воздушная камера (старое яйцо).

5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).

6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).

7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).

8) Два желтка (наследственное нарушение).

9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).

10)  Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри
яйца (попадание этих предметов в яйцевод).

11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).


Оплодотворяемость яиц

Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечи­вании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просве­чивании в них не будет признаков развития зародыша.

Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:

•     Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.

•    Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок - от 8 до 17 месяцев, у мясных кур - от 9 до 18, у уток - от 8 до 18, у гусей и индеек - от 10 до 20 месяцев.

•    У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного - у селезней, с 9-месячного - у индюков, с 1 года — у гусей.

•     Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.

•    На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.

•     Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.

Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур - 90—93%, ин­деек, уток - 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.


Настройка инкубатора

•      Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.

•      Настроить температуру и влажность.

•      Проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть ра­створом хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.


Температура для инкубации яиц

Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3"С — в этом диапазоне процент выводимо­сти одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на се­редину этого диапазона +37,8"С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8"С все равно выведется максимальное коли­чество птенцов.

Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5"С, процент выведенных птенцов будет уменьшать­ся. При отклонении температуры на 2"С все зародыши погибнут.

Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обыч­ный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спирто­вые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошиб­кой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.

Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.

В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5"С. Медицинский термометр «за­поминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «ска­кать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.

Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упи­ралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное от­верстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском тер­мометре должна зафиксироваться температура 38,3"С.

Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отли­чается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же все­гда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.



Закладка яиц в инкубатор

•    Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.

•    Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.

•    Одновременно закладывают яйца одного размера.

Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это уве­личивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27"С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не боль­ше 4 часов.

По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подо­гретой до 40—42 градусов.

Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкуба­ции вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выве­дутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Допол­нительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется спе­циально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.

Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует пря­мая связь между массой яиц и продолжительностью развития зароды­шей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — поз­же. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизон­тальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении заро­дыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инку­бации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наи­лучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.



Инкубация яиц

ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:

ПЕРВЫЙ - от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

ВТОРОЙ - после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

ТРЕТИЙ - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полнос­тью используется белок. Втягивается желточный мешок.

ЧЕТВЕРТЫЙ - от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.



От закладки до 7 дня

Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!

Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инку­баторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачи­вания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.

  Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настрой­ке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).

  Закрыть все вентиляционные отверстия.

К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

Второе овоскопирование яиц

Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород — через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки -через 8-8,5 дня. Гуси (легкие) — 8,5 дня; тяжелые — 9,5 дня.

• Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.

• Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.

Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисун­ках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы срав­нить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.


Хорошее развитие зародыша

horoshee.jpg

При хорошем развитии эмбриона мож­но рассмотреть ниточки сосудов кровенос­ной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривает­ся лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.


Удовлетворительное развитие зародыша

udovletvoritelnoe.jpg


Плохое развитие зародыша

plohoe.jpg


Гусиное яйцо

Гусиное яйцо

Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии (1 категория) эта граница будет заходить за се­редину просвечиваемого яйца. При среднем (2 категория) — проходить через середину. При слабом (3 категория) кровеносная система за­нимает менее 1/3 части яйца.


Поворачивание яиц

Обязательно, не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90° (прямой угол). Если этого не делать, зародыш будет прижат к скорлу­пе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.

Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улуч­шает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию крове­носной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводи­мость.


От 7 дня до середины инкубации

 Высокая влажность опасна в средний период инкубации.

•   Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.

•   Открывают вентиляционные отверстия.

В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинает­ся более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание заро­дыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.

Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.


Влажность воздуха при инкубации  

•    Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна под­держиваться на уровне 50—60%.

•    Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в
конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.

Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосу­да (или сосудов), установленного внутри инкубатора.

В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воз­духа с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не про­сто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкуба­тор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколь­ко часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.

Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

 Увлажненный

термометр (°С)

     36          35          34          33          32          31          30          29    
Относительная

влажность (%)  
     88         83         77         72         66          61         56         52   


Проще и точнее установить влажность подбором подходящей ем­кости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) дол­жен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увели­чив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.

Контролировать уровень влажности можно по состоянию инку­бируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.



Третье овоскопирование

Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько разви­лась кровеносная система зародыша.


Хорошее развитие зародыша

3horoshee.jpg

Зародыш развивается хорошо. Сеть кро­веносных сосудов полностью охватила содер­жимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.


Удовлетворительное развитие зародыша

3udovletvoritelnoe.jpg

Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к ост­рому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.


Сильное отставание

3otstavanie.jpg

Развитие зародыша сильно отстает. Тень от зародыша заметно меньше размерами, чем у нормально развитых эмбрионов. В остром конце яйца большой просвет — это белок, ко­торый, вероятно, так и не будет использован.



От среднего дня до первого писка

Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.




Вентиляция при инкубации

 Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш за­дохнется.

Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиля­ционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следу­ет держать закрытыми (Примечание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополни­тельные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодичес­кого охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить нео­граниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.


Охлаждение яиц

Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому тем­пература яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо за­бирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.

Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкуба­тора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.

Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.

Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в ком­нате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверх­ности яйца уменьшилась до 32"С, что и требуется сделать при охлаж­дении.

Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, что­бы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.




Увлажнение яиц (опрыскивание)

 Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют боль­ше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную мар­ганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высох­нуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.

Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.


4 е овоскопирование яиц

 За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в пос­ледний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и ис­пользованного белка, готовность эмбриона к выводу.

Отличное развитие зародыша

4horoshee.jpg

При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изог­нута бугром — птенец готов к выводу.


Развитие зародыша задерживается

4zaderjka.jpg

Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша за­держивается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.


Очень сильное отставание в развитии

4otstavanie.jpg

В ос­тром конце яйца остался неиспользованный бе­лок. Воздушная камера маленькая. Прогноз не­благоприятный (безнадежное отста­вание в развитии).



Выведение яиц

•   В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.

•   Все яйца укладывают на бок и как можно реже.

•   Прекращают переворачивать.

•   Устраивают максимальную вентиляцию.

Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.
Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытяги­вает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воз­душной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает обо­лочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нор­мальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

Мелкий проклев

Мелкий проклев

Хотя к концу инкубации скорлупа стано­вится хрупкой, нужна значительная сила, что­бы пробить ее, если учесть неудобное положе­ние для длинного замаха и удара. Поэтому ос­лабленный птенец сделает мелкий наклев.

Хороший проклев

Хороший проклев

При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупны­ми кусочками.
Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает кру­говой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.
В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца прохо­дит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.
Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и за­поздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

Здоровый цыпленок

Здоровый цыпленок

Здоровый суточный птенец устойчив на но­гах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс кле­вания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без сле­дов кровотечения, клоака чистая розовая. Гла­за выпуклые, ясные и блестящие, клюв корот­кий и толстый.

Слабый цыпленок

Слабый цыпленок

Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увели­ченный живот. Пух не отличается шелковисто­стью. Глаза могут быть закрыты, крылья опу­щены.


При описании процесса инкубации, как правило, говорится о кури­ных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.

Утки

Утиные яйца крупнее куриных и содержат внутри больше жира. В первый день инкубации допустимо временно увеличить температуру до 39°С. С 14-го дня начинают воздушное охлаждение, а с 20-го добавляют влаж­ное. Массовый вывод утят наступает через 26 суток 12 часов после зак­ладки яиц на инкубацию, его окончание растягивается на 24 часа.
Утиные яйца снаружи бывают загрязнены больше, чем куриные, и несут на себе бактерии, споры плесени. Такие яйца необходимо обез­зараживать. Закладка на инкубацию утиных яиц вместе с яйцами дру­гих видов птиц недопустима.
Во второй половине инкубации необходима хорошая вентиляция.

Гуси

До закладки в инкубатор гусиные яйца без ущерба можно хранить 10 дней, переворачивая через 3 дня. Дезинфекция перед закладкой.
В первые 9 дней нужен хороший обогрев. С 10-го дня — хорошая вентиляция (гусенку в яйце нужно в три раза больше кислорода, чем цыпленку).
С 14-го дня — дополнительное охлаждение, влажное с воздуш­ным, два раза в день в одно и то же время, лучше всего — в 8 часов утра и 8 часов вечера.
На 29-е сутки перестать переворачивать. Массовый вывод через 29 суток 12 часов, его окончание — в середине 30-х суток.

Индейки

Цвет скорлупы значения не имеет. Очень низкая выводимость у круглых или очень длинных яиц.
Требуется более сухой режим инкубации: влажность - 45%, и только в период вывода - 70%.
Время инкубации - 28 суток. Окончание переворота - на 24 сутки. Обычно проходит около 40 часов от появления первого индюшон­ка до появления последнего.

Мускусные утки

«Старые» яйца мускусных уток (хранившиеся 10-15 дней при тем­пературе 18°С) имеют лучшую выводимость, чем более свежие.
Охлаждение водно-воздушное с 16-го дня два раза в сутки, с 20-го -три раза.
Окончание переворота - на 31 сутки. Вывод - на 34-35 сутки.

Бройлеры

(куры мясных пород)
Продолжительность инкубации - на 5-6 часов больше, чем у кур яичных пород. Во второй половине инкубации требуется большее охла­ждение.

Инкубация перепелиных яиц

Берут яйцо перепелок в возрасте от 2 до 9 месяцев. Племенных самцов брать обязательно из другого стада. Яйца с очень темной и очень светлой скорлупой для инкубации непригодны. Срок хранения — не более 7 дней.

Нельзя пересушивать яйцо. Из-за темной скорлупы рассмотреть на овоскопе трудно. Применяют водную пробу, то есть яйцо опуска­ют в воду с температурой 37°С. До закладки на инкубацию перепели­ное яйцо должно тонуть и ложиться на дно сосуда. На 4 сутки инку­бации оно располагается вертикально, касаясь дна только острым концом. На 6 сутки яйцо должно находиться в воде во взвешенном состоянии. На 10 сутки часть яйца должна находиться уже над по­верхностью воды. К 15-м суткам оно уже будет наполовину выгляды­вать из воды. Контролируя таким способом ход инкубации, можно исправить отклонения. При замедленном снижении массы яйца -уменьшить влажность и поднять температуру. При слишком быстрой потере веса — повысить влажность и снизить температуру.

Инкубация перепелиных яиц (инкубационный период) длится 17 дней. На 16 день прекращают пере­ворачивать яйца. Вывод перепелят проходит очень дружно в течение 6 часов. Как только птенцы обсохнут, следует забрать их и сразу же напоить. Птенца берут правой рукой за спинку, клювик направляют к воде, надавливая указательным пальцем на голову. Когда птенец набе­рет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить. Так повторяют 3—4 раза.



Отклонения при инкубации

Если из 10 заложенных яиц вывелось менее 7 цыплят или утят, менее 6 гусят, индюшат, цесарят - это означает, что были допущены значительные нарушения. Необходимо определить причины неудачи и устранить их. Приведенная ниже таблица поможет в этом.


 

№№

пункта

НАБЛЮДАЕМЫЕ

ОТКЛОНЕНИЯ

ВЕРОЯТНЫЕ

ПРИЧИНЫ

КАК УТОЧНИТЬ

1

Наклев

раньше срока

Перегрев

1)  Осмотреть  скорлупу;

если в остром конце есть остатки неиспользованного загустевшего белка -

это незначительный,  но

длительный   перегрев.

2)  Разбить непроклюнувшиеся яйца; если все невыведенные  зародыши

мертвы и многие из них занимают неправильное положение - это перегрев.

Недостаточная

влажность

1)  Взвесить непроклюнувшиеся яйца; если они стали легче больше чем на

13%  от своего  веса  при

закладке на инкубацию -

это недостаточная  влажность.

2)   Посмотреть на овоскопе; если воздушная камера занимает больше 1/3 части яйца - что недостаточная влажность.

2

Двойной проклев

Избыточная

влажность

1) Взвесить яйца; если они потеряли в весе менее 10% от своего веса при закладке – это избыточная влажность.

2) Просмотреть яйца на овоскопе; если воздушные камеры маленькие – это избыточная влажность.


  

3

Начало наклева

со значительнымзапозданием

Недогрев

Просмотреть невыведенные яйцана овоскопе; если в остром кон­це яиц есть просветы (это неис­пользованный жидкий белок) —это недогрев. Воздушная камерадолжна быть большая. Если онаосталась маленькой — это недо­грев и избыточная влажностьодновременно.

Избыточнаявлажность

1) Взвесить невыведенные яйца;если они потеряли в весе менее10% от своего веса при закладке - это избыточная влажность. 2) Просмотреть те же яйца наовоскопе; если воздушные каме­ры маленькие —это избыточнаявлажность.

4

Чрезмерно растя­нувшийся период

молодняк слабый,плохо стоит наногах

Недогрев

Живые зародыши внутри так инепроклюнувшихся яиц.

Недостатоквитаминов D и В,

Помутнение глаз, отеки кожи,иногда с кровоизлияниями, уко­роченные кривые ноги.

5

Грязное оперениептенцов

Перегрев

(длительный во второй половинеинкубации)

Пупочное кольцо до конца незаживлено, может кровоточить.Птенцы мелкие, но очень под­вижные, пачкают друг друга ияйца сукровицей. Скорлупа из­нутри темно-красная или бурая.

Недогрев

Скорлупа изнутри сырая. Птен­цы крупные и рыхлые, снаружииспачканы как бы слизью.

6

Присыхание клюва к скорлупе

Избыточнаявлажность

Так же, как в предыдущемпункте.

7

У птенцов большиеживоты

Недогрев

Невтянутый желток, широкое пу­почное кольцо, животы отвислые.

Перегрев

Животы на ощупь твердые.

Избыточнаявлажность

Животы на ощупь мягкие.

 



8

Уродства головы, глаз, челюстей

Перегрев (в первые дни инкубации)

У других птенцов и невыве­денных яиц будут также при­знаки перегрева: смотри пун­кты № 1, 5, 7, 9, 10.

9

Молодняк мелкий снеровным короткимпухом

Перегрев

У других птенцов и невыве­денных яиц будут также при­знаки перегрева: смотри пун­кты №1,5, 7, 8, 10.

10

Искривлены пальцы ног

Перегрев

У других птенцов и невыве­денных яиц будут также при­знаки перегрева: смотри пун­кты № 1, 5, 7, 8, 9.

11

Понос с первого дня

Недогрев

Другие признаки недогрева бу­дут также налицо: смотри пун­кты № 3, 4, 5, 7.

12

Много проклевапосередине яйца

Недостаточная влажность

1) Взвесить непроклюнувши­еся яйца; если они стали лег­че больше чем на 13% от сво­его веса при закладке на ин­кубацию —это недостаточнаявлажность. 2)   Посмотреть на овоскопе; если воздушная камера зани­мает больше 1/3 части яйца - это недостаточная влаж­ность.3)   Верхняя и нижняя частискорлупы после круговогонаклева остаются соединеныленточками подскорлупныхоболочек, которые птенец неможет разорвать самостоя­тельно.

13

Массовый проклев в остром конце

Недостатоксвежего воздуха

Если произвести вскрытие,должны обнаружиться мно­жественные кровоизлияния в коже и во внутренних орга­нах. Это может определитьветеринар.

14

Короткие, кривые или тонкие ноги. Нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя загнута вниз, дефектыорганов зрения

Недостатоквитамина А

Много слабого молодняка сбольшим животом, слипши­мися веками. Много неопло­дотворенных яиц. Большаясмертность в первые дни.

 


15

Много яиц не вывелось

В яйца проникли бактерии

Вскрыть яйца: если внутринеживые птенцы е гнилост­ным запахом, значит — недо­статочно чисто в самом ин­кубаторе или были заложеныгрязные яйца.

Старые яйца

Вскрыть яйца; если зароды­шевый диск неправильнойформы, с пенообразной по­верхностью — это яйца, ко­торые хранились слишкомдолго перед закладкой в ин­кубатор.

Неоплодотворенные яйца

Во время второго овоскопи-рования такие яйца ничем неотличаются от свежих яиц.Если такое яйцо вскрыть -зародышевый диск будет раз­мером 2—2.5 мм. кровенос­ных сосудов нет.

Плохое кормлениеродительского стада

Вскрыть яйца. Зародыши пере­стали развиваться в среднийпериод: виден клюв, многожадного белка.

Неправильноеповорачивание яиц

Зародыш и желток присохли к скорлупе.

Перегрев

Смотри ПУНКТЫ № 1,5, 7, 8.

9, 10.

Недогрев

Смотри пункты N° 3, 4. 5. 7, 11.

16

Кожа покрытанераспустившимисяперьями, «курча­вость»

Недостаток всехвитаминов, особенно В2

Общее отставание в росте иразвитии. Параличи.

17

Большая смерт­ность молодняка в первые дни выращивания

Недостаток вита­минов А, С, К ихолина

Может установить только ве­теринар.

18

Уродства глаз, шеи,конечностей

Недостаток фолие-войкислоты

Встречается карликовость,общая отечность. Отставание в росте и развитии.

19

Слепота, поражениероговицы глаза

Недостатоквитамина Е

Много неоплодотворенныхяиц.

 

Перегрев яиц - что делать?

При обнаружении признаков перегрева яиц первым шагом будет про­верка термометра. Если термо­метр исправен и точно показывает температуру, следует проверить, насколько равномерно распределяется тепло внутри инкубатора. Мо­жет оказаться, что термометр находится в «холодной» зоне инкубатора (обычно это углы и место около смотрового окна), а в остальном про­странстве инкубатора температура повышенная. Для проверки нужно одновременно измерить температуру несколькими проверенными тер­мометрами в разных точках.

При обнаружении сильных (более 1°С) отклонений температуры внутри инкубатора можно, во-первых, утеплить его углы и стенки, во-вторых, поставить вентилятор.

Еще раз напоминаем, что температура инкубации для всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3°С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8°С, и именно эта тем­пература считается идеальной.

Недогрев яиц

При обнаружении признаков недогрева яиц так же проверяют термо­метр, разброс температуры внутри инкубатора и заменяют термометр или место его расположения в инкубаторе, утепляют стенки или ста­вят вентилятор.

Недостаточная влажность

В бытовых инкубаторах такое случается исключительно редко. Ре­цепт исправления один — поставить внутри инкубатора дополнитель­ную емкость с водой.

Избыточная влажность

Встречается часто. Так же часто ее путают с недогревом. В пункте № 3 таблицы описаны способы, как отличить одно от другого.

Главный способ исправления ситуации — уменьшение открытой поверхности воды внутри инкубатора. Можно заменить емкость на меньшую или положить в нее кусок пенопласта. Дополнительный спо­соб — увеличить вентиляцию, открыв все отверстия или сделав допол­нительные.

По величине половинок скорлупы, оставшейся после вывода, мож­но косвенно судить об уровне влажности во время инкубации.


Влажность была высокой

Влажность была высокой

При завышенной влажности проклев будет происходить ближе к тупому концу яйца и со сто­роны острого конца останется непропорциональ­но большая половинка скорлупы.

Нормальная влажность

Нормальная влажность

При нормальной влажности проклев будет между тупым концом яйца и его серединой, бли­же к середине.

Влажность была низкой

Влажность была низкой

При недостаточной влажности от яйца оста­нутся почти равные половинки.

Недостаток витаминов

Самое простое решение — купить в ветеринарном магазине специ­альный витаминизированный корм или добавку в корм, но это дорого.

Дешевле, полезнее, но более хлопотно постоянно давать корма, которые содержат недостающие элементы.

•   Витамин Д есть в рыбьем жире и дрожжах.

•   Витамин В3 есть в мясе, дрожжах и жмыхе.

•   Витамин А есть в моркови, молодых зеленых листьях (особенно в клевере), рыбьем жире, молоке, желтках яиц, травяной муке.

•   Витамин В2 есть в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.


•   Витамин С есть в травяной муке, моркови, зеленых кормах.

•   Витамин К есть в зеленом горошке, моркови, помидорах, люцерне, клевере, крапиве.

•   Холин есть в зерне, пшене, других злаках, свекле, горохе, фасоли, бобах, сое, дрожжах.

• Фолиевая кислота есть в свежих зеленых травах, овощах, соевом шроте.
Витамин Е есть в зеленой траве, ячмене, кукурузе, сое, молоке,
яйцах, растительном масле.

Недостаток свежего воздуха

Единственный способ — следить за вентиляцией, держать откры­тыми вентиляционные отверстия, быть может, даже сделать дополни­тельные. Это чрезвычайно важно во второй половине инкубации и во время вывода, особенно в инкубаторах, где яйца нужно переворачивать руками. Когда за два дня до вывода прекращают переворачивать яйца, нечаянно забывают и об обязательном проведении охлаждения яиц. А ведь вместе с охлаждением происходит полная замена воздуха в инку­баторе на свежий. Для зародышей в последние дни это важно как ни­когда.

Проникновение бактерий

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. В первые два часа после снесения внутрь яйца могут попасть бактерии и споры плесени. Поэтому в гнезде и птичнике должно быть чисто. Через 2 часа яйцо уже само будет защищено покрывающей его снаружи тонкой пленкой. Мыть яйца нельзя, потому что вместе с грязью будет смыта и эта пленка. Также их нельзя протирать рукой или тряпкой. Лучше осторожно со­скрести помет или грязь острым ножом.

Дезинфицируют яйца кварцевой лампой. Перед закладкой в ин­кубатор на расстоянии около полуметра яйца облучают по 20-30 ми­нут с каждой стороны.

В самом крайнем случае можно обмыть яйца в струе дезинфици­рующего раствора (1% раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганцовки). Яйца кладут в 1 слой на дно дуршлага или лотка с сетчатым дном. Раствор готовят в стеклянной банке, пласт­массовой или эмалированной посуде. Жидкость должна иметь температуру на 5°С выше температуры яиц. Емкость с дезинфицирующим раствором поднимают на высоту 1 метра и по резиновой трубке мяг­кой струей льют на яйца. Яйца в это время руками не трогают и не переворачивают. Обмытые яйца в чистых лотках выставляют сушить­ся на солнце или в теплом проветриваемом помещении.

Старые яйца

Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влаж­ность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Неоплодотворенные яйца

Данный раздел корректируется и дополняется. Вскоре информация по неоплодотворённым яйцам станет доступной, надеемся на Ваше понимание.

Неправильное поворачивание яиц

Во время хранения до инкубации рекомендуется переворачивать яйца один раз в два-три дня. Особенно важно не забывать перевора­чивать яйца в первую половину инкубации. Угол поворота должен быть не меньше чем на 90° (прямой угол), иначе зародыш не сможет усвоить весь объем белка, и от голодания будет слабым.



Выращивание молодняка

• Разместить и обогреть.
• Правильно кормить.
• Предохранить от заражения.

Круг

Дли птенцов на два месяца необходимо помещение, где раньше не было ни кур. ни уток, никаких других птиц. Большинство болезней передается от взрослых животных, но если они могут жить с этими болезнями — то птенцы погибают. В любом случае помещение должно быть заранее вычищено, продезинфицировано хлорной известью и про­грето до 18-20°С.

Молодняк разбивают на группы: цыплят, цесарок — по 15-18 голов; утят, индюшат — по 10-12: гусят — по 8-10 голов. Если будет допущена большая скученность птенцов, в группе появятся угнетен­ные, вялые особи, начнется расклепывание.

Круг
Для каждой группы делают загон в форме круга. Важно при созда­нии ограждения избежать углов, так как птенцы при показавшейся им опасности легко впадают в панику и бегут в угол. В такой момент они задавят самого сообразительного и сильного из собратьев — того, кто первым добежит до этого угла. Потери птенцов в давке за период подращивания могут доходить до 15% от общих потерь. Смертность за первые 8 недель даже при идеальных условиях все равно составит по 1-2 птенца на каждый десяток, наибольшие потери приходятся на первую неделю.

Для изготовления ограждения в форме круга берут полосу ДВП (тонкой фанеры или толстого картона) длинной 4 метра и высотой 60 сантиметров, сгибают се в круг, соединив края болтами. Эту конст­рукцию устанавливают на пол. Внутри его ровным слоем насыпают подстилку из стружки или свежей соломенной сечки толщиной 10 сан­тиметров. На подстилку, как показано на рисунке, кладут 4 дощечки, окрашенные в зеленый цвет, размером 30x30 см с набитыми бортика­ми высотой 1-2 см. На две из них устанавливают поилки с водой, а две другие используют для насыпания корма. По центру круга с по­толка подвешивают электрическую лампу для обогрева (но лучше, если это будет нагреватель со спиралью. Иначе как обогревать птенцов, когда нужно будет выключать освещение?). Круг света от лампы дол­жен падать, не доставая 15-20 см до стенок ограждения.

Температура

Тепло в первые недели жизни по-прежнему является самым важ­ным фактором окружающей среды. В центре круга под нагревателем на расстоянии 4-х сантиметров над полом температура воздуха в тече­ние 1-й недели должна быть 32"С (для цыплят, индюшат и цесарят), 28°С (для утят), 30"С (для гусят).

По поведению птенцов можно легко определить, правильно ли настроен источник тепла.

Холодно

Нормально

Жарко


Регулировать температуру в кругу для молодняка можно то подни­мая, то опуская лампу или подключив ее к терморегулятору.

В помещении температура должна все время оставаться в преде­лах 18-20°С.


Температурный режим при выращивании птенцов на подстилке ("С) 

 

1-я неделя

2-я неделя

3-я неделя

4-я неделя

Цыплята

32

28

24

20

Утята

28

24

20

18

Гусята

30

28

22

20

Индюшата

32

27

22

20

Мускусныеутята

33

30

26

22

Цесарята

32

28

20

18

Перепелята

34

30

26

20



Свет

При выращивании птенцов свет играет значительно большую роль, чем можно предполагать. Огромной ошибкой является содержание мо­лодняка в закрытой темной картонной коробке!

Первые 2—3 суток для них освещение должно быть включено посто­янно. На 4 день «ночь» продолжается 30 минут, и затем каждый день «ночь» увеличивается на полчаса. Таким темпом на 17-й день «ночь» со­ставляет 7 часов, а «день» - 17 часов. Далее время освещения увеличивают по 1 часу в неделю и прекращают это делать, когда продолжительность искусственного дня сравняется с настоящей продолжительностью свето­вого дня на дворе.

Во-первых, при малой продолжительности освещения развитие птен­цов затормаживается, а нагнать потом то, что потеряно в самом раннем возрасте, практически невозможно.

Во-вторых, моментальное увеличение «светового дня» после «темной коробки» вызывает у молодок огромный скачок в половом развитии, в результате которого срок начала яйцекладки наступает у них преждевре­менно. В целом это опять ведет к недоразвитию организма, такие несуш­ки долго несут мелкое яйцо.

Корм

Первый раз птенцов нужно покормить и напоить не позже чем через 12 часов после вылупления. Затем их кормят через каждые 4 часа до 10-суточного возраста. Далее переходят к 4-х разовому кормлению.

Корм насыпают на дощечки (а не на бумагу) еще и потому, что при клевании раздается отчетливый стук, который служит для птен­цов врожденным сигналом к поеданию пищи.

В первые дни дают круто сваренные и мелко порезанные (или прокрученные на мясорубке) яйца, свежий размятый творог, сухое пше­но пли дробленую крупу (овсяную, ячневую, кукурузную). Уже с 3-го дня хорошо добавить в меню мелко рубленую зелень, тертую морковь. С 4-го дня начинают приучать птенцов к влажным мешанкам.

Кормить птенцов следует тюлю. Некоторые птенцы, особенно утя­та, часто не начинают есть сами. Их следует кормить принудительно. У кормушек должно быть столько места, чтобы все птенцы могли есть од­новременно. Но время кормления не должно быть более 20 минут. Дело в том, что любой корм окисляется примерно через 30 минут. Поедание окисленного корма приводит к поносу. По той же причине корм готовят прямо перед кормлением и скармливают только свежим. Через 20 минут дощечки с кормом убирают и каждый раз обязательно моют их.

Вода в поилках в первые дни должна быть теплой. Поилки следует мыть ежедневно. Воду запивать только свежую.

На второй неделе можно уже давать животные корма: измельчен­ное мясо, рыбные и костные отходы. С 11-го дня нужно добавить в рацион толченый мел, дробленую ракушку, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу. Удобно кормить птенцов специальным гра­нулированным комбикормом, который продают в магазинах. На упа­ковках есть инструкция, как это делать.

Выгул

Через 2 недели круг из ДВП можно убрать, и молодые животные получают в свое распоряжение все помещение. В хорошую погоду при температуре не ниже 20°С начиная с 8-го дня жизни птенцов можно выводить на улицу, постепенно увеличивая время прогулок.

Следите, чтобы не было возможности для контактов с взрослой птицей и се пометом. Большинство болезнен передается птенцам имен­но от взрослой птицы, которая может переболеть, но выжить. Птенцы от той же болезни гибнут. Только в возрасте 3,5 месяца организм моло­дой птицы будет способен начать сопротивление заразным болезням.

Идеальным будет выгон, поросший деревьями и кустарником, это гарантирует защиту от хищных птиц, ветра и солнца. В таких условиях обязательно найдется место с рыхлой почвой пли песком, где можно устроить песочную баню.

С 10-дневного возраста гусят и с двухнедельного - утят можно допускать к водоему.

Определение пола

Половое соотношение у птиц равно 1:1, то есть на каждые 100 голов самочек приходится около 100 голов самцов.

Перед осмотром освобождают толстую кишку цыпленка от помета.

Птенца берут левой рукой и массирующими движениями большим и указательным пальцами надавливают с боков на живот (над поддоном). Все делают осторожно.

Определение пола
После этого цыпленка кладут в левую руку спинкой к ладони, голову зажимают между мизинцем и безымянным пальцами, а ноги (или только правую) между указательным и средним пальцами. Боль­шим пальцем левой руки прижимают хвостик цыпленка к его спинке. Большим и указательным пальцами правой руки одновременно легко давят вокруг клоаки и несколько выворачивают нижнюю ее часть. У петушков со стороны живота становится виден бугорок, похожий на половину шарика размером 1 миллиметр. Этот бугорок плотный, уп­ругий, гладкий, блестящий.

При чрезмерно усердном надавливании на стенки клоаки у куро­чек тоже появляется складка наподобие бугорка. Но если по этой склад­ке слегка провести пальцем — она исчезает.

Определение пола

Лучший возраст цыплят для сортировки — 7—12 часов после вылупления. До 7-часового возраста возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка. Через 18 часов половые различия сглаживаются.